中心动态 | 清华大学110周年校庆系列智库论坛-清华大学中国平衡发展指数(2021)发布会成功举办

2021年4月20日,清华大学110周年校庆系列智库论坛-清华大学中国平衡发展指数(2021)发布会在京举行。清华大学中国经济社会数据研究中心(以下简称“研究中心”)、经济管理学院、社会科学学院联合发布了《清华大学中国平衡发展指数报告(2021)》。

清华大学文科建设处处长杨永恒教授出席发布会并致辞。他指出,清华大学中国平衡发展指数是研究中心与经管学院、社科学院联合推出的年度品牌性成果,也是清华大学的重要智库成果。本轮指数从新时代我国社会主要矛盾出发,进一步完善指标体系和创新指数编制方法,结合我国经济社会发展出现的新情况、新变化、新问题开展分析研究,揭示新特点、探索新规律、提出新建议,取得了重要的研究成果,对于推动国家高质量发展具有重要的理论价值和现实意义。

发布会上,研究中心主任许宪春教授介绍了研究成果。成果显示,2019年平衡发展指数为53.86,比2018年提高了1.49。我国经济、社会、生态和民生领域平衡发展均取得了较好成绩。经济平衡发展指数由51.73上升至53.46;社会平衡发展指数由53.00上升至 54.71;生态平衡发展指数由52.41上升至52.84;民生平衡发展指数由52.34上升至54.43。民生领域成绩最为明显,对平衡发展指数改进的贡献达35.16%,主要原因在于收入、教育平衡发展趋势较好。地区发展不平衡程度与上年基本持平,城乡发展不平衡程度有所改善。

从测算结果来看,我国平衡发展趋势向好。平衡发展取得的突出成绩主要体现在五大方面:创新驱动作用凸显,数字经济成为经济增长“新引擎”;基础设施建设成就显著,互联互通水平不断提高;农村贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得全面胜利;居民收入水平稳步提升,城乡收入比持续下降;高中教育普及率持续提高,教育经费投入力度显著增强。但有些领域尚存不足。主要表现为:劳动年龄人口持续下降,老龄化程度加深;社会组织发育不健全,区域发展不平衡;PM2.5未达标率地区差异明显,臭氧污染问题日益突出;房价收入比较高,居民购房负担较重。

中国平衡发展指数报告(2021)指出,党的十八大提出“全面建成小康社会进入决定性阶段”以来,我国经济社会发展取得了新的历史性成就。经济发展持续向好;民主法制建设不断加强;文化软实力日益凸显;脱贫攻坚取得全面胜利;人民生活水平显著提高;生态环境明显改善。我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的台阶,全面建成小康社会目标如期实现,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。需要指出的是,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。我国虽然是世界第二大经济体,但发展的质量和效益还不高,同发达国家相比仍有不小差距。

发布会上,清华大学经济管理学院院长白重恩教授从收入分配角度解读了指数报告。他认为,提高居民收入水平对于促进居民消费、构建强大国内市场具有重要作用。通过对我国居民可支配收入占比同世界主要经济体相比处于中等偏低水平的现状分析,他提出要增加保障房的供给,这既能创造就业需求,又能缓解土地出让金所隐含的税收对居民收入的影响,进而提升居民购买力和促进居民消费。

清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄教授从数字经济角度解读了指数报告。他认为,数字经济推动经济增长的作用明显,是促进经济高质量发展的“新引擎”,应围绕发展数字经济进行有效制度安排,探索建立适合数字经济的监管体系,充分发挥数字经济在扩大消费和投资需求方面的重要作用,为建设现代市场体系提供重要支撑。

来自国家统计局、中国社会科学院、北京大学、浙江大学、中国人民大学、中央财经大学等机构和院校的专家学者对报告进行了点评,充分肯定了平衡发展指数研究的前沿性、前瞻性、科学性和规范性,表示研究报告对于认识和把握我国基本国情,深入分析我国社会主要矛盾的内涵,观察中国平衡发展进程,具有重要而积极的意义。同时,专家们对进一步完善指数编制工作提出了建议和期许。

清华大学中国经济社会数据研究中心是清华大学校级研究中心,2016年7月由国家统计局和清华大学合作共建。研究中心立足于国家统计局政府统计优势和清华大学学术研究优势,围绕中国经济社会数据开展研究,着力打造国内高端、国际一流的经济社会数据开发和研究团队,力争把研究中心建设成在国内外具有广泛社会影响力的智库,在国内外学术界具有广泛知名度的研究平台,并为世界一流大学建设提供优质的数据服务。