中心动态 | “马克威统计分析软件的应用” 主题云论坛成功举办

2021年7月2日上午,清华大学中国经济社会数据研究中心、国家统计局-清华大学数据开发中心(以下简称“中心”)成功举办“马克威统计分析软件的应用”主题云论坛。论坛主讲人为上海天律信息技术有限公司事业部总经理、高级工程师宋虹颖。特邀点评嘉宾为国家统计局数据管理中心原主任、高级工程师胡帆,海关总署督审司高级工程师方斌。清华大学中国经济社会数据研究中心特聘专家金弘蔓主持论坛。来自国内高校和科研机构的专家、学者40余人参加了论坛。

宋虹颖高级工程师介绍了马克威统计分析软件的产品体系,包括马克威云挖掘、决策支持平台、云服务系统、统计分析系统、算法交易平台、极速行情交易系统;马克威国产统计分析软件在海关总署、国家统计局等国家部委实际工作中的应用案例。

胡帆高级工程师和方斌高级工程师分别对马克威统计分析软件在海关总署、国家统计局等国家部委的应用情况进行点评。

胡帆围绕如何用好马克威统计分析软件,做好数据开发应用并产出成果进行点评。一是要有合适的需求牵引,信息公开、数据开放和数字化是三个发展的、递进式的需求牵引。二是做好合适的数据资源支撑,概括为“四梁八柱”,“八柱”包括:数据资源目录的梳理、数据来源的管理及更新、中国特色元数据的落地、数据质量360度无死角管理、数据的安全保障、数据整理制度、数据整理过程实施、数据共享利用出效益并做好总结反馈。“四梁”包括:相应的体制机制、工作团队、软件系统、数据资源的实体。三是要有合适的合作伙伴,合适的软件是要经过专业测试,与合适的伙伴共同构建体系化的分析预测模型,特别是基于海量主题数据集的建模计算,是国际通常的工作模式。他表示,马克威作为国产统计分析软件是目前合适的选择。

方斌表示,海关总署和上海天律信息技术有限公司的合作有十几年的历史。马克威分析系统对标SAS统计分析软件,提供了大量统计分析和数据挖掘功能和算法,能够满足用户对统计分析功能的常用需求。近年来,海关总署基于马克威软件开发了“信息海关贸易统计决策支持平台”和“海关评估数据分析平台”。其中:“信息海关贸易统计决策支持平台”的主要功能,一是通过数据审核和错误更正保障数据质量,二是利用数据挖掘技术,发现数据异常,防范虚假贸易;“海关评估数据分析平台”实现了数据联网、数据标签和自然语言信息查询等一系列大数据分析功能,并尝试拓展马克威的源代码编辑功能。方斌建议,一是组建全国性马克威软件用户群,举办用户会议,促进马克威用户技术交流。二是丰富完善系统功能,特别是提供统计分析和数据处理源代码编辑(编译)功能,提高用户使用灵活度。

金弘蔓老师根据宋虹颖的主讲内容和两位专家的点评,同时结合数据开发场景和应用经验,表示马克威作为国内领先的统计分析软件,在数据开发应用方面有很大发展空间。中心目前试用了马克威分析系统单机版,采购了马克威分析系统网络版,欢迎校内外专家学者和师生在研究中积极应用,遇到问题中心将请相关专家给予支持。