为了进一步推进政府微观数据的开放共享,使得微观数据开发应用更好地服务于建设世界一流大学和一流学科的战略目标,更好地服务于推进国家治理体系和治理能力现代化,2020年7月10日下午,由清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学智库中心指导,清华大学中国经济社会数据研究中心暨国家统计局-清华大学数据开发中心主办的“微观数据开发应用如何服务学术研究和智库研究”云论坛成功举办。

清华大学国家治理与全球治理研究院执行副院长、清华大学智库中心主任苏竣致开幕辞,清华大学经济管理学院副院长钟笑寒主持论坛,清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春作主旨演讲,清华大学五道口金融学院博士研究生孙睿琦作主题演讲,清华大学公共管理学院副院长、教授朱旭峰,清华大学智库中心副研究员、清华大学中国发展规划研究院副研究员张楠出席论坛并参与学者交流环节。

苏竣老师在致辞中表示,深入探讨微观数据开发应用如何服务于学术研究、智库研究以及国家战略决策意义重大。苏老师肯定了中心自成立以来各方面工作取得的显著成效,以及对学校教学、科研、学科建设以及政策研究所作出的贡献。苏老师表示,许宪春老师带领团队研究发表的“清华大学中国平衡发展指数”得到了社会各界的广泛认可,在发展战略的制定和政策导向的调整上发挥了很好的作用。苏老师期望中心基于清华大学的多学科优势,继续发挥促进多元化数据交汇、学科交叉、文理融合的平台作用,在促进科学研究的范式转变方面起带头表率作用,继续深化微观数据的开发应用,在信息化时代的大背景下,发掘微观数据的价值,更好地服务于学术研究、政策研究和社会发展。

钟笑寒老师表示,微观数据是国家战略性基础资源,对学术研究推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。新冠肺炎疫情期间,微观数据的应用对于识别风险和助力相关部门精准施策都发挥了重要作用。国家统计局在清华大学建立国家统计局-清华大学数据开发中心,向学界提供微观数据开发应用服务,意义重大。清华经管学院非常重视并支持数据开发中心的建立和发展,鼓励学院师生广泛参与微观数据开发应用。数据开发中心也为经管学院师生提供了优质服务。

许宪春老师发表题为《政府微观数据开发应用如何服务学术研究和智库研究》的主旨演讲。许老师从推动学术研究深入发展、更好地服务于宏观决策、促进数据要素市场化配置、更好地服务于社会公众、改进和完善政府统计五个方面强调了政府微观数据向学术研究和智库研究开放的重要意义;介绍了发达国家开发应用政府微观数据的经验做法;详细阐述了中国政府微观数据向学术研究和智库研究开放的范围、对象和方法;具体介绍了国家统计局提供的10类政府微观数据;展示了学者们开发应用微观数据取得的部分学术研究成果;提出了进一步推进中国政府微观数据开放的建议。

清华大学五道口金融学院博士研究生孙睿琦作为首批使用开发中心微观数据的用户之一,分享了使用中心微观数据发表国际顶级期刊论文的经验。孙睿琦表示随着计算能力的提高和数据挖掘的深入,学术研究对数据的需求越来越高,微观数据的数据量巨大,为研究工作提供了宝贵的数据资源,经济学研究和模型能够从海量数据中提取有效信息,从而为政策制定、商业分析提供帮助。中心微观数据具有覆盖领域广、样本量大、代表性强、数据手册清晰明确等特点,有助于学者们结合中国国情和经济学理论来解释中国问题。孙睿琦介绍了最新发表在国际顶刊Journal of Monetary Economics上的文章《移民政策对经济增长,结构转型以及区域不平等的影响——以中国为例》,研究结果表明我国人口流动成本的下降为结构转型以及区域不平等下降的主要驱动力。

在专家学者交流环节,朱旭峰老师和张楠老师围绕“微观数据开发应用如何服务智库建设”进一步展开讨论。朱旭峰老师认为,国内学者要有足够的信心反击国际上对中国数据可靠性的质疑。朱老师提出,对待数据一个比较好的态度是,首先要尊重广大统计工作者艰辛付出的劳动成果,但也必须承认任何统计数据都可能存在偏误,我们应基于对政府数据的足够信任开展客观的估计和研究,对于分析过程中产生的误差、结果和影响应予以进一步分析并探索机理,而不应直接否定政府数据的准确性。朱老师强调智库要用科学的方法、可信的数据对当前的政策进行科学的评估,而使用政府数据开展客观的科学研究、对现有政策的效果实施评估是智库建设的重要一环。朱老师欢迎专家学者们充分利用中心的数据资源,产出高质量的学术研究和政策研究成果,从而为我国政府决策的科学化和民主化作出贡献。

张楠老师从微观数据和大数据的结合、微观数据开放的进程、数据开放中的风险应对、以及微观数据开发应用工作的长期发展四个方面展开讨论。张老师提出可以将中心数据与网络获取的数据对接并展开研究,进一步拓宽研究领域。对于微观数据的开放进程,张老师建议应继续推行分层级、适当范围的试点开放模式,对于数据的隐私保护和立法层面均需进一步探索。张老师指出微观数据的开放需要数据提供者和使用者共同配合,除了形成研究论文和政策报告之外,也应将关于更新统计指标的建议反馈至国家统计局,构建良性互动的微循环,进一步推动微观数据开发应用工作的长期发展。

本次论坛有来自清华大学、北京大学、中国人民大学、国家统计局、国务院发展研究中心信息网、中国科学院、中国社会科学院等单位的学者近300人参会,与会人员在留言中纷纷表示,本次论坛充分交流了微观数据开发应用的经验和做法,将极大地推动微观数据开发应用健康发展,“微观数据开发应用如何服务学术研究和智库研究”云论坛取得圆满成功。