中心动态 | 微观数据开发应用第五期主题论坛成功举办

2020年12月28日上午,清华大学中国经济社会数据研究中心、国家统计局-清华大学数据开发中心(以下简称“中心”)成功举办微观数据开发应用第五期主题云论坛。本期论坛主旨演讲嘉宾为国家统计局广东调查总队生产价格调查处处长杨德生。来自经济统计等领域专家、学者约50余人在线参加了论坛。清华大学经济管理学院副教授吴斌珍主持论坛。

杨德生处长演讲的题目是“价格指数的理论、算法与中国实践”。本次演讲分为五个部分:1、价格指数的起源、演变及中国近30年的发展与应用;2、从价格指数的基础理论、与算法出发,对实践应用的递归、链式公式演进进行推导,并解释抽象产品与服务问题、权数计算问题和价格同质可比问题;3、定基指数的理论与实践,结合中国2000年前后CPI计算方法实践,揭示价格指数的本质。4、基期轮换以及新的价格指数设计;5、民生发展指数等其他指数的构建。

清华大学社会科学学院副教授何晓斌和上海财经大学统计与管理学院助理教授郑正喜分别对杨德生处长的报告进行了点评。

何晓斌副教授表示,杨德生处长将价格指数的理论,算法和中国的实践、方法等各方面讲的非常全面,受益匪浅。他还就商品价格调查分类、基期轮换年数设定、产品篮子的变化、未来统计数据来源的扩展等问题,与杨德生处长展开了深入的交流和讨论。

郑正喜老师总结了杨德生处长的主要报告内容,充分肯定了报告对经济统计领域的研究学者和经济工作者的指导作用。郑正喜老师对国际上基期轮换与我国基期轮换年数对比,产品篮子的变化和权数调整,我国CPI在数据采样、近期发布数据和个人感受偏差等方面的问题提出了自己的见解和疑惑。杨德生处长一一做了解答。

在自由交流环节,参加论坛的众多专家学者和研究人员结合自身研究领域,纷纷向杨德生处长请教学习,提出自己的观点设想。在学术交流和讨论的同时,大家对杨德生处长的耐心讲解表示感谢,肯定了本次学术交流的价值和意义。