中心召开专题会议 | 学习宁吉喆局长在全国统计工作会议上的重要讲话

1月13日下午,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春主持召开专题会议,传达学习宁吉喆局长在全国统计工作会议上的重要讲话。中心特聘专家、研究团队成员以及中心工作人员共二十多人通过线下、线上相结合的形式参加会议,深入学习,并交流学习体会。

会议重点围绕宁吉喆讲话中“深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进统计现代化改革”、“2021年统计工作思路和任务”两部分展开深入学习。大家一致认为,宁吉喆局长在全国统计工作会议上的重要讲话既有战略高度,又接地气,既深刻领会和贯彻落实了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作的决策部署,又深入剖析了统计工作中的实际情况,系统阐释了统计现代化改革的内涵、特征,明确指出了推进统计现代化改革的方针原则和主要目标,对于在新形势下不断把统计现代化改革向纵深推进,更高质量开展统计工作,具有十分重要的指导意义。

会议强调,2021年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程中具有特殊重要意义的一年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年。中心作为清华大学和国家统计局合作共建单位,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神和宁吉喆局长在全国统计工作会议上的讲话精神,紧密围绕“十四五”规划和二〇三五年远景目标,聚焦新时代党和政府的决策需求,关注统计工作重点任务和改革方向,扎实做好清华大学中国平衡发展指数编制工作,开展好大数据与中国政府统计、新经济新动能统计和经济社会理论及政策研究工作,服务于统计现代化改革和经济社会发展,发挥高端经济社会新型智库的作用。要立足国家统计局政府统计优势和清华大学学术研究优势,充分发挥国家统计局首个微观数据开发中心的示范作用,持续打造高质量数据服务平台,为学术研究、政策研究提供优质数据服务,为政府微观数据更好地服务宏观决策和经济社会发展提供支撑。