2017年6月29日, 国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”揭牌仪式暨清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会第二次会议在京顺利召开。清华大学校长邱勇院士和国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆共同为“数据开发中心”揭牌并为中国经济社会数据研究中心学术指导委员会成员颁发了聘书。清华大学党委副书记邓卫主持揭牌仪式系列活动。

邱勇校长在讲话中回顾了清华大学和国家统计局长期以来良好的合作历史,阐述了合作共建数据开发中心的重要意义、战略方向及下一步工作的主要部署。他强调,清华大学和国家统计局优势互补,合作潜力巨大,此次共建数据开发中心标志着继2016年双方共建“中国经济社会数据研究中心”后,双方合作迈向一个新的高度。他指出,未来中心要充分依托清华大学全国领先的经济管理、社会治理、信息技术等方面的智力资源,以及国家统计局在统计制度标准制定、统计数据搜集整理、统计数据开发利用等方面的丰富经验和技术优势,进一步做好研究中心工作,取得更多实、深、精、新的合作成果。

宁吉喆局长表示,中国经济社会数据研究中心成立一年来,充分依托清华大学社会科学和信息技术方面的综合性学科优势和国家统计局作为政府统计专业主管部门优势,以建设高水平数据服务平台、打造高端经济社会决策智囊为宗旨,开展了大量卓有成效的工作,成立了我国首个开发应用政府统计微观调查数据的“数据开发中心”。该中心是国家统计局和清华大学强强联手、优势互补、合作共赢的产物,其发展既有利于进一步增强政府统计公信力,也有利于进一步改进和提高政府统计工作。中国经济社会数据研究中心的学术研究工作要继续秉承学术指导委员会第一次会议的要求——研究要“实”、探索要“深”、成果要“精”、机制要“新”,进一步开发利用好各类统计数据,深入研究大数据与统计工作的深度融合,积极开展社会经济统计制度方法研究并努力培养经济社会数据人才。

揭牌仪式后,中国经济社会数据研究中心召开了执行委员会会议。会议由研究中心拟任主任、原国家统计局副局长许宪春及研究中心执行委员会联席主任、清华大学经济管理学院院长钱颖一主持。会议决定,研究中心要全面落实《国家统计局、清华大学合作共建中国经济社会数据研究中心协议书》部署的工作任务,着重着力打造高水平研究团队,深入推进数据开发中心软硬件建设,持续开展具有广泛社会影响力的研究,不断深化政府统计培训。

参加揭牌仪式系列活动的包括中国经济社会数据研究中心学术指导委员会成员,来自于北京大学、中国人民大学、北京师范大学、对外经贸大学和中国社科院的特邀专家,清华大学和国家统计局相关职能部门负责人以及研究中心全体成员。