国家统计局-清华大学数据开发中心微观数据开发应用启动仪式暨清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会第三次会议召开

2018年6月26日下午,国家统计局-清华大学数据开发中心(以下简称“数据开发中心”)微观数据开发应用启动仪式在清华大学舜德楼418会议室举行,清华大学中国经济社会数据研究中心(以下简称“研究中心”)学术指导委员会第三次会议同期召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆和清华大学校长邱勇等共同启动数据开发中心微观数据开发应用。启动仪式由清华大学文科建设处处长孟庆国教授主持。

清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授从深入调研专家学者需求、积极推进技术环境建设、着力推进制度建设、积极协助国家统计局相关工作等四个方面汇报了国家统计局-清华大学数据开发中心近一年来的工作。他表示将在国家统计局和清华大学的指导与支持下,继续推进专家库构建、强化管理、做好服务,不断积累可供复制推广的经验。

邱勇表示,政府微观调查数据隐含了丰富的信息,是宝贵的经济社会资源,具有重要的信息价值、社会价值、学术研究价值。国家统计局能开部委先河,将国内首个政府统计数据开发应用试点落户清华大学,是对清华大学工作的认可和支持,也是宁吉喆局长和国家统计局对中国学界做出的杰出贡献。同时,也标志着中国政府大数据开发进入了新的时期,也将助力中国社会科学领域取得更加丰硕的成果,并用扎实的研究赢得国际学术影响力和话语权。

邱勇指示,数据开发中心要进一步明确发展定位,努力建设成为国内外具有广泛社会影响力和学术知名度的新型智库;进一步加强硬件建设、制度建设、队伍建设和人才培养,共同支撑数据开发中心发展;进一步发挥研究团队的智力优势,将大数据、新经济和政府统计有机结合,建立具有学术价值和社会影响力的清华大学指数。

宁吉喆对微观数据开发应用工作的正式启动表示热烈祝贺,对清华大学长期以来对统计工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,微观数据是宝贵的基础信息资源,也是重要的公共信息产品,是大数据时代潜力无穷的“富矿”。深度开发利用微观调查数据,是统计部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的重要举措,也是统计部门满足日益增长的统计需求、促进信息共享、实现统计数据社会价值的有益尝试。微观数据开发应用工作正式启动,标志着我国统计数据开放开发取得重要进展,是统计工作服务社会公众和科学研究的重要里程碑。

宁吉喆强调,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立服务为本理念,始终遵守统计法规,积极助力政策研究和学术研究,努力把微观数据开发中心打造成统计部门对外开放的一流窗口单位。要坚持创新引领,政学协作,循序渐进,不断积累经验,完善工作机制,优化服务内容和手段,共同打造统计服务新平台,最大限度地实现微观统计数据的科研价值、社会效益,积极推动统计改革发展取得新成果。

启动仪式后,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行在研究中心主任许宪春教授陪同下参观了数据研究中心。

在同期举行的清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会第三次会议上,学术指导委员会代表、微观数据开发应用学者分别发言。国家统计局党组成员、总经济师盛运来做总结讲话。会议结束后,研究中心主任许宪春教授陪同学术指导委员会委员及相关专家参观了数据研究中心。